注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love云的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】笔画笔顺(二)  

2013-10-15 10:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伍子神奇《笔画笔顺(二)》

二、竖

1 竖与撇之分。临、监、坚、竖、紧:第二笔是竖,不是撇。旧:第一笔是竖。归:第二笔是撇。

2“ 周”与“同”第一笔不同。同、冈、网、罔:第一笔是竖。周、用:第一笔是撇。

3“ 月”第一笔有变化。育、肯、胃、有、肩:月在下,首笔为竖。肚、肌、肠、期、朗:月在左右,首笔为撇。

4 强调后写竖。假、暇、遐(霞)--中间部件前三笔笔顺:横折、横、竖。报、服--右旁前两笔笔顺:横折钩、竖。

5 出头与不出头:出头--由(黄寅)、黾(渑、绳、蝇)奄(俺、淹、掩)。不出头--龟(阄)。出头--异、弄、弃、弁、弈、算、弊。不出头--畀bì(痹、箅、鼻)。出头--圣(怪、坚)。不出头--泾、径、经、劲、茎、颈。

6 号、考、污--末笔向上不出头。末两笔笔顺:横、竖折折钩。“考”字下部不能如阿拉伯数字“5”。

7 收的左旁,叫、纠的左旁--竖提与竖不交叉。不能写如阿拉伯数字“4”。

8 做左偏旁时向右不出头:身(射、躬、躲)--第六笔横、第七笔撇,都向右不出头。舟(舰、般、航)--第五笔横,向右不出头。▲注意:耳(取、职、联)--做左偏旁时末笔改提,可出头。

9 非字的笔顺与笔画:非(罪、韭)笔顺:[左]竖(不是撇),三小横(最后一小横不为提),[右]竖、三小横。

三、撇

1 应该撇通下来:免(兔、挽、勉)、奂(唤、换、涣)、象(像)、鬼(傀、愧)、卑(婢、碑)--第六笔都是一撇通下来。

2 不是一笔通下来--麦七画、美九画、敖(傲、熬、遨)十画、象十二画。

3 不要多一撇--畏(喂、偎、煨)、展(辗、碾)、代、武、贰。

4 先撇与后撇--先撇:九、及。后撇:刀、力、乃、万(笔顺:横、横折钩、撇)、方(笔顺:点、横、横折钩、撇)。

5 撇向左出头与不出头:出头--化(华、花、讹)右旁笔顺:[先]撇,[后]竖弯钩,两笔之间相交叉。不出头--匕bǐ(比、北、此、死、旨、尼、老)、仑(论、伦、论、轮)笔顺:[先]撇、[后]竖弯钩,两笔不相交叉。比左旁笔顺:横、竖提。北左旁笔顺:竖、横、提。此左旁笔顺:[中]竖、横、[左]、提。

6 末笔为人:火笔顺:点、[右上]小撇、[中]撇、捺。臾笔顺:[左上]小撇、竖、短横、[右]横折、短横、[托底]横,最后写人。爽笔顺:横、[左]撇、点、撇、点、[右]撇、点、撇、点、最后写人。脊上部笔顺:[左]点、提、[右]小撇、点、[中]写人。▲注意兆笔顺:撇、点、提、竖弯钩、撇、点,与脊的上部笔顺不同。

笔画笔顺 - 伍子神奇 - 路子奇的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017