注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

love云的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】笔画笔顺 (一)  

2013-10-15 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伍子神奇《笔画笔顺 (一)》

         现在的学生写字根本不管笔顺,胡写一气,甚至有些老师也不管,或曰,你这个当老师的,你自己也不懂笔顺,你怎么可能教好你的学生!笔顺在书写中是很重要的,练习书法笔顺更为重要,每一个写中国汉字的人所必须遵守,这是亘古不变的汉字法则,我国著名书法家张新明这样强调笔顺的重要性。

   "忄"先写点和点,最后写竖。

"匕"先写撇,后写竖弯钩。

"万"先写横,再写横折钩,后写撇。

"母"字的最后三笔是点、横、点。

"及"先写撇,再写横折折撇,后写捺。

"乃"先写横折折撇,再写撇。这个字和"及"字形相近,但笔顺完全不同。

"火"先写上面两笔,即点和撇,再写人字。

"登"的右上角先写两撇,再写捺。

"减"先写左边的点和提,再右边的"咸"字"。

"爽"先写横,再从左到右写四个"×",最后写"人"。

"讯"右半部分的笔顺是:横斜钩(不是横折弯钩)、横、竖(不是撇)。

"凸"第一笔先写左边的竖,接着写短横和竖,然后写横折折折,最后写下边的长横。

"凹"第一笔先写左边的竖,接着写横竖折折,然后写竖和横折,最后写下边的长横。

"出"先写竖折,然后写短竖,再写中间从上到下的长竖,最后是竖折和短竖。

"贯"上边是先写竖折,再写横折,第三笔写里面的竖,最后写长横。

"重"上面的撇和横写后,紧接着写日,再写竖,最后写下面两横(上短下长)。

"脊"字上边的笔顺是先写左边的点和提,再写右边的撇和点,最后写中间的人。

"义"先写点,再写撇和捺。点在上边或左上边的要先写,如"门、斗"等;点在右边或字里面的要后写,如"玉、瓦"等。

"匚"形字,先写"匚"上面的横,然后写"匚"里面的部分,最后才写"匚"最后的折,例如"匹、区、臣、匠、匣、匿"等。

"敝"的左边先写上部的点、撇,接着写左下角的竖、横折钩,然后写中间的长竖,最后写里面的撇、点。这些字还有"弊、蹩、憋、鳖"等。

"噩"字的横、竖写后,接着写上边的左右两个"口",再写中间的横和横下的两个"口",最后写一长横。这样写符合从上到下、先中间后两边的规则,与"王"字的笔顺不同。

附:笔画笔顺易错字集锦

一、横

1 末笔为二。冉(再、苒)--笔顺:竖、横折钩、中竖、末笔写二。里(理、童)--笔顺:先写甲,后写二。重(踵、董)--笔顺:撇、横、写曰,中竖、再写二。垂(捶、棰、锤)--笔顺:先写千、后写艹,再写二。【注意】并排三、四横者不按此规律:堇jǐn(谨、槿)--末二笔为竖、横。隹zhuī(谁、难)--末二笔为竖、横。

2 土、士分开。土--寺(侍、诗、痔、等)周、袁、幸。士--吉(洁、桔、结、秸)志、壳、声、喜、嘉、壹、壶、壮。

3 天、夭分开。天--吞、蚕、忝tiǎn(添、舔)、奏(凑)。夭--乔(侨、桥、骄、娇)岙、袄、妖。

4 王、壬分开。王--呈(程、逞)。壬--任(凭)廷、淫。

5 首笔是横不是撇:丰(蚌、艳、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(帮、梆、绑)的第四笔是撇。刊的第三笔是竖。

6 横“山”的中横向左向右出头不出头。中横向右不出头--寻、帚、刍(邹)当、雪、扫、妇、侵。横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。中横向左都出头--疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、中横。

7 讯的右旁和丑笔顺不同。讯的右旁(汛、讯、迅)--笔顺:横折弯钩、横、竖。(末二笔为十)。丑(扭、纽、钮)--笔顺:横折、竖、横、横(末二笔为二)。

8 毋、贯笔顺。毋(wú)笔顺:竖折、横折钩,[先]撇、[后]横(两边出头)。贯的上部部件--笔顺:竖折、横折、[先]竖、[后]横(两边出头)。

9 衰的笔顺。中间部件:竖、横折、[中间]长横(两边出头)、短横(堵口)。

10 皮的前三笔笔顺:横钩、撇、竖。 

   

笔画笔顺  (一) - 伍子神奇 - 路子奇的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017